Угонщики Татарстана предпочитают «ВАЗ», Mazda и Toyota
28.03.13 09:46:21, KazanAuto.Ru
А СУТКИ В РЕСПУБЛИКЕ ПРОПАДАЮТ ТРИ-ЧЕТЫРЕ МАШИНЫ, НАХОДЯТ ЛИШЬ КАЖДУЮ ТРЕТЬЮ: ЧТО, ГДЕ, КАК И КОГДА УГОНЯЮТ В РТ?

МВД России огласило данные по угону автомобилей за 2012 год. В лидерах «рейтинга украденных авто» – традиционно, продукция «АвтоВАЗа». На втором-четвертом местах – «японцы». И Татарстан в целом подтверждает эту общероссийскую тенденцию. Что касается других показателей, то, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», из зарегистрированных в 2012 году 1,3 тыс. похищений автомототранспорта более трети приходится на Казань. При этом срок эксплуатации почти половины украденных автомобилей превышает 10 лет.

В ЛИДЕРАХ – ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АВТО И «ЯПОНЦЫ»

МВД России подвело итоги 2012 года по угону автомобилей. Как сообщила накануне газета «Известия», добычей преступников стали более 52 тыс. автомобилей. Больше половины похищений пришлось на Москву и Санкт-Петербург. В лидерах «рейтинга украденных авто» - продукция «АвтоВАЗа», на которую приходится 33% от всех краденных авто (свыше 17 тыс. автомобилей). На втором-четвертом местах «антирейтинга» японские автомобили - Toyota, Mazda и Mitsubishi (6,2 тыс., 2,7 тыс., 2,1 тыс. авто соответственно). В пятерку попала продукция еще одной отечественной компании - «Группа ГАЗ».


По данным МВД РФ, в 2012 году преступники стали чаще похищать Audi, Renault и Hyundai. Менее востребованными у воров стали BMW, Honda и Mitsubishi. Люксовые автомобили также нередко становятся добычей преступников: за прошлый год было похищено 690 автомобилей Lexus, 212 - Infiniti, 88 - Porsche. Последние строчки криминального рейтинга заняли автомобили Saab - 13 шт., Jeep - 25, Jaguar - 26 и китайские Chery - 36.

«В основном такие автомобили уходят на запчасти, - рассказал «Известиям» замначальника отдела Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Владимир Зуб. - Разукомплектование также постигает многие машины, которые уже сняты с производства. Кстати, отечественные «ВАЗы» составляют 33% от автомобилей, которые были похищены для продажи на детали».

Еще одной излюбленной моделью воров стал внедорожник Toyota RAV4.

УГОНЯЮТ, В ОСНОВНОМ, ВЕЧЕРОМ И НОЧЬЮ

В пресс-службе МВД РФ по РТ «БИЗНЕС Online» сообщили, что в 2012 году в республике было зарегистрировано 1312 краж и угонов автомототранспорта. При этом на Казань приходится 38,9% (510) зарегистрированных преступлений. В среднем, в Татарстане похищается 3-4 автомашины в сутки. Процент раскрываемости краж АМТ составил 34,3%. За два месяца 2013 года зарегистрировано 106 угонов. При этом раскрываемость составила 76%.

Анализ краж и угонов АМТ по времени показывает, что до 80% преступлений совершается в вечернее и ночное время. Сотрудники МВД по РТ подчеркивают, что в основном, это связано с так называемыми «пьяными» угонами, когда преступник угоняет автомобиль, чтобы просто покататься или доехать до дома. Также в ночное время совершаются кражи машины «под разбор». Кражи дорогостоящих моделей совершаются, как правило, в небольшой промежуток времени отсутствия владельца в дневное время. В основном, с использованием сканирующих устройств и с предварительной подготовкой места отстоя.


Около 70% всех украденных автомобилей были похищены с проезжих частей и примыкающих к ним территорий, более 10% – из дворов домов, 8% – из гаражей. Наиболее распространенным способом хищения АМТ является взлом замка зажигания и соединения проводов напрямую (около 65%), путем воздействия инородного предмета (11%), использования подлинника ключей (20%), путем буксировки – эвакуации (4%). На долю преступных посягательств на автомобили отечественного производства в республике приходится около 75% от общего количества совершенных по РТ преступлений.

ИЗ УГНАННЫХ – ТОЛЬКО 13% «ИНОСТРАНЦЫ»

По итогам отчетного периода текущего года было похищено порядка 13% автомобилей иностранного производства, от общего количества похищенного автомототранспорта.

Среди автомобилей иностранного производства, подвергшихся преступным посягательствам, преобладают автомашины азиатского производства: «Мазда», «Тойота» (различных марок, в том числе «Лексус» – 2 факта). Кроме того, зафиксированы факты хищения автомобилей «Хундай», «Хонда», «Дэу», «Ниссан», «Киа», «Мицубиси», «Сузуки», а также автомашины европейского и американского производства: «Рено», «Шевроле», «Опель», «Ауди», «Вольво», «Джип», «Лендровер», «Пежо», «Фиат», «Фольксваген», «Шкода».

Со сроком эксплуатации до 5 лет похищено 14,6% транспортных средств; от 5 до 10 лет - 37,5%; свыше 10 лет - 47,9%. Словом, автоугонщики предпочитают раритет.

Среднестатистический портрет лиц, совершающих кражи и угоны АМТ, по данным МВД по РТ, выглядит следующим образом: это молодые люди мужского пола в возрасте 16-25 лет. В большинстве своем – жители населенного пункта по месту совершения ими преступлений. Имеют среднее общее образование. Зачастую не имеют постоянного легального источника доходов. Треть из них неоднократно судимы. 25-40% в момент совершения преступлений находятся в состоянии алкогольного опьянения (в основном применительно к угонам).

В целях хищения угоняются автомашины со сроком эксплуатации до 10 лет (за 12 месяцев 2012 года совершено 334 кражи, раскрыто – 120). Похищенные автомашины были обнаружены в разукомплектованном состоянии в арендуемых гаражных боксах.

СТРАХУЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ, ПОСТУПЛЕНИЯ – ОТ ИМПОРТНЫХ

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали ситуацию с угонами в РТ.

Рустэм Сабиров - президент Союза страховщиков Татарстана:

- Угон, как правило, входит в перечень рисков, покрываемых страховщиком и поэтому говорить о том, что кто-то страхует автомобиль именно от угона, некорректно. Все машины, которые страхуются, они страхуются, в том числе, и от угона. Думаю, пропорции между отечественными и импортными автомобилями примерно одинаковые. Страхуют и те, и другие.

Фарид Хамадеев - директор филиала ООО «Росгосстрах» в Казани:

- Если говорить по количеству, то чаще всего у нас страхуют отечественные автомобили – Калина, Лада-Гранта, Приора. В том числе и от угона. Но если смотреть по суммам поступления денег, то, конечно, здесь идут более дорогие импортные автомобили.

Бизнес онлайн
Комментарии
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом разделе.

Авторизоваться

Популярные за 3 дн.