Рифкат Минниханов признал всю казанскую разметку «примитивными изображениями»
24.03.13 20:11:22, KazanAuto.Ru
Вслед за автобусными полосами в Казани оказалась под сомнением законность всей дорожной разметки. В среду на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения начальник республиканской ГАИ Рифкат Минниханов назвал используемые до настоящего времени схемы разметки «примитивными изображениями на выкопировке улиц» и заявил, что они «не могут применяться в качестве исходного документа для нанесения дорожной разметки». Получается, все это время с казанских автомобилистов брали штрафы на основании «примитивных изображений».

На заседании правительственной комиссии Рифкат Минниханов продемонстрировал слайды с образцами правильных схем дорожной разметки. Сходства со схемами, которые в случае необходимости, например перед разбором ДТП в ГАИ или судебными процессами, автовладельцы получают по запросам из АСУДД, никакого, пишет «Вечерняя Казань».

Водители который год гадают, почему схемы казанской дорожной разметки никогда нигде не публиковались, а попытки их найти и посмотреть, чтобы убедиться в законности весьма странных «картинок», которые дорожники рисуют на наших улицах, обречены на неудачу. А еще почему на улицах, где едва помещаются два встречных автобуса, выделяют полосы для общественного транспорта. И почему на широких магистралях общественному транспорту отводят полосу, по которой свободно могут двигаться рядом два красных «Дракона», а остальным транспортным средствам - вдвое уже. И почему разрывы в сплошной разметке делают так, что не перестроиться для поворота. А дело-то, оказывается, в фактическом отсутствии грамотного проекта. По словам Рифката Минниханова, на разработанных для Казани пензенским ООО «Проектные работы» схемах разметки «ширина полос для движения не увязана с шириной улиц, не учитываются дорожные знаки и светофоры».

За разработку этой, по сути, филькиной грамоты малоизвестное ООО, зарегистрированное в городе Кузнецке Пензенской области, получило, между прочим, без малого два миллиона рублей. И корпело оно над «примитивными изображениями» с апреля по декабрь 2011-го. А в феврале 2012 года ведущий инженер Минфина РТ Татьяна Завгороднева и главный специалист финансового управления Казани Гульсина Исламгалеева подписали акт сверки. В результате не схемы разметки, а «технические характеристики строительной продукции [4560100]-[4560487]» - (используя терминологию заключенного с пензенцами контракта) были признаны выполненными. Выходит, заказчик - комитет внешнего благоустройства - признал, что в схемах разметки его все устраивает, что они соответствуют требованиям норм и стандартов.

В Казани есть множество проектных институтов, которые легко заткнут за пояс скромное провинциальное ООО. Почему проектировать дорожную разметку для «третьей столицы России» доверили не им? Как водится, был объявлен открытый аукцион, и заказ получил подрядчик, который сумел максимально занизить цену. Кто соперничал с ООО «Проектные работы», за какую цену брался сделать проект - тайна. В открытом доступе нет ни техзадания, ни условий контракта, ни протокола подведения итогов аукциона. И, честно говоря, все это уже никому не интересно.

Налогоплательщикам интересно другое: городские чиновники зря потратили два миллиона бюджетных денег; на основании «примитивных изображений» на дорогах с автовладельцев собирали штрафы; на основании каких документов будет наноситься дорожная разметка в этом году?

e-Kazan.ru
Комментарии
Re: Рифкат Минниханов признал всю казанскую разметку «примитивными изображениями»
khottab 24.03.13 20:35:44 Ответить
"Рифкат Минниханов продемонстрировал слайды с образцами правильных схем дорожной разметки" - я вот нифига не понял, где он взял то правильную разметку? И почему на дорогах не она, а какая то неправильная пензенская? На верх
Re: Рифкат Минниханов признал всю казанскую разметку «примитивными изображениями»
Banderas 25.03.13 07:25:04 Ответить
никогда не думал что можно по актам сверки работы сдавать... оказывается можно))) На верх
Все госзаказы так сдаются smiling smiley)) Аудита на них не хватает winking smiley (-)
Usatyj 25.03.13 08:48:38 Ответить

Мое дело: РЦ Добрые руки
Я в твиттере: https://twitter.com/MingazovTimur
На верх
Re: Рифкат Минниханов признал всю казанскую разметку «примитивными изображениями»
Михаил 25.03.13 15:02:21 Ответить
Больше года потребовалось ГлавГаю, чтобы рассмотреть разметку на улицах. Или кризис дал о себе знать: типа "куда это 2 ляма ушли?" В этом году разметкой займется фирма его сына? На верх
эти два ляма легко отбиваются штрафами на основании неправильной разметки
Kursiv 26.03.13 09:37:17 Ответить
Признайтесь здесь, кто за последние 2 года (повсеместно акция началась с 30мая 2011) не заплатил ни копейки за штрафы выписанные именно на основании разметки? будь то...
-не чётко отрисованная стоп-линия на перекрёстке не на одном уровне со знаком СТОП.
-(туда же) неправомерное расстояние от линии СТОП до реального перекрёстка.
-Не логично прорисованные прорези в сплошных линиях, попровождаемые знаками направления.(касается и полос А)
-отсутствие выделенной полосы для левого поворота при преобладающем прямом потоке
-отсутствие, чёткой прерывистой разметки на самом перекрёстке если полосы например плавно изгибаются ввиду препятствия (на примере моста на Роторной-Даурской), когда люди не чувствующие как именно изгибается общая траектория продолжают ехать прямо, меняя тем самым полосу без указателей маневра.
...
Добавьте если что не вспомнил На верх
я ни одной копейки не платил smiling smiley)) (-)
Brusla 26.03.13 09:46:02 Ответить
за 2 года мог бы и починить авто уже, чтоб начать ездить (-)
Kursiv 26.03.13 10:49:28 Ответить
т.е.??? оно вообще-то исправно (-)
Brusla 26.03.13 12:27:57 Ответить
Он чё, прям так и сказал «примитивными изображениями на выкопировке улиц»?! И выговорил?! =) (-)
ShuRay 25.03.13 19:10:51 Ответить
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом разделе.

Авторизоваться

Популярные за 3 дн.