Сегодня был суд

+
Сосед стукнул дверью
gin 01.04.16 12:23:42 Ответить Показать все
Всем привет! Сосед по стоянке во второй раз стукнул своей дверью мою. Итог - вмятинка и царапина. Обратился к участковому, он зафиксировал. Как обычно через неделю отказная. В объяснительной сосед написал в очередной раз, что не удержал дверь от ветра (что он вечно будет бить мои машины??). Участковый мне объяснил, что в его умыслах нет уголовной составляющей и мне надо идти в гражданский суд. Сделать независимую экспертизу (кстати где её можно сделать?) и идти к мировому судьё. Кто проходил данные процедуры? Проблема в том, что сосед уже второй раз так делает и просто не хочет ничего не возмещать, даже извиняться. Охота его наказать, но по закону. На верх
Участковый правильно вынес отказ - уголовки тут нет.
Экспертизу можно сделать в любой оценочной компании.
После, этому товарищу необходимо направить письмо с требованием о возмещении в добровольном порядке материального ущерба и расходов, связанных с оплатой услуг независимого оценщика. Не ответил в течение 10 дней - в мировой суд по месту нахождения ответчика с исковым заявлением о возмещении материального ущерба. Приложить материалы от участкового + оценку. Дело выигрышное, поскольку в материалах есть его признание, что "не удержал от ветра"

п.с. Прошлым летом задел машину соседа по дому дверью. Телефона его не знал, так и уехал. Вечером встретил, рассказываю про свою вину - "скажи потом, сколько должен". Он: "Все мы не без греха, забей" smiling smiley На верх
Он: "Все мы не без греха, забей" smiling smiley
значит он успел уже тебе отомстить )))) На верх
Спасибо за развёрнутый ответ! В том, то и дело что подойди он так и скажи проблемы бы не было. Нет ему надо было ударить дверью предыдущим вечером (видно по камерам видеонаблюдения, что сигналка сработала после его приезда) и как не в чем не бывало закрыть свою машину и уйти домой, не охране не сказал, не записки! А утром видимо пальцем проверил на сколько сильно ударил -были следы. На контакт не идёт, бычится и говорит, "ну что ты со мной сделаешь"! И тем более уже такой вред на второй машине, на той же задней двери и такая же вмятина и царапина -думал дежавю у меня!
По поводу письма о возмещении ущерба - про него мне участковый ничего не сказал. Его в какой форме писать то? Как фиксируется то , что я отправил его и оно осталось без ответа? Можно без письма?
У меня авто не застраховано по каско. Участковый дал письмо письмо в страховую по осаго. Имеет смысл обращаться к ним по поводу оценки?
И ещё вопрос - по предыдущему авто также было вынесен отказ. Имеет смысл его прикладывать? Просто, чтобы показать насколько человек безответственный
? На верх
+
Можно и без письма
Shama 02.04.16 12:44:14 Ответить Показать все
При иске о возмещении вреда соблюдение претензионного порядка не является обязательным при обращении в суд. Но на практике суды лучше относятся к истцу, который пытался урегулировать спор в досудебном порядке.

Претензия - составляется в произвольной форме. Описывается обстоятельства дела, ссылка на ст. 1064 ГК РФ, требование возместить вред, срок для возмещения (общая практика - 10 дней) сумма, реквизиты для перечисления денег. Погугли - наверняка образцы есть.

ОСАГО? Да, конечно стоит подать туда документы. Вдруг примут. Правда, скорее откажут: мне кажется, что если обе машины стояли, то это никакое не ДТП.

Отказ по предыдущему авто отношения именно к данному случаю не имеет. На суде можешь устно сказать. На верх
+
А как отдавать-то претензию? Под расписку не возьмет же. Наверное заказным письмом с описью отправлять, чтобы квитанции были? (-)
Тая 04.04.16 12:15:11 Ответить Показать все
+
Re: А как отдавать-то претензию? Под расписку не возьмет же. Наверное заказным письмом с описью отправлять, чтобы квитанции были?
gin 04.04.16 13:02:24 Ответить Показать все
Да, хотел это спросить - опередили smiling smiley

И еще. Начал звонить по независимым экспертизам. Говорят, что нужно виновника приглашать на экспертизы. Отправлять телеграмму с уведомлением о вручении. Что же, мне ему постоянно письма писать что ли? На верх
+
Все правильно - заказным письмом
Shama 04.04.16 13:19:45 Ответить Показать все
Уведомить об экспертизе - да, телеграммой На верх
+
УТС. Имеет смысл в оценку включать УТС?
gin 12.04.16 15:12:42 Ответить Показать все
Кто нибудь делал? На верх
+
Насколько помню, было специальное решение ВС РФ, что УТС относится к реальному ущербу, поэтому - да (-)
Shama 12.04.16 17:38:01 Ответить Показать все
Самый правильный ответ. Если из-за каждой царапины ходить по участковым и что-то доказывать - это ж какие нервы нужны? Хоспидя, да пох! Это машина, она по дороге ездит, а не в музее стоит, все бывает. Мне сколько раз на стоянке машину царапали, ну когда полировкой обходилось, когда и красил - но чтобы ходить, искать, камеры просматривать, участковые, страховые, оценки... Я вас умоляю... На верх
+
Я так понял, что для gin это вопрос принципа, а не денег или нервов (-)
Shama 12.04.16 17:38:43 Ответить Показать все
+
Re: Сосед стукнул дверью
gin 05.09.16 16:04:00 Ответить Показать все
Сегодня ходил в 2ой раз. В первый раз обращался в Советскому мировому судье. Оказалось у ответчика место регистрации в Вахитовском, хотя в материалах дела из полиции фигурировал Советский р-н. Мировой судья Советского р-на высказал, пару слов, о том, как замечательно работают в полиции, что даже не могут выяснить где прописан ответчик и в итоге он потерял время и я.
А сегодня уже ходил в Вахитовский. Судья клонит к тому, что это страховой случай по ОСАГО. Немножко поспорил с ней, что авто не двигались, а стояли и движения авто не было, как этого требует ОСАГО. И это не ДТП. У нее свои доводы, движение дверью она считает движением smiling smiley
В итоге, суд вызывает в качестве 3ей стороны страховую. Вот даже не знаю, что будет если страховая скажет, что это страховой случай, а ведь время для обращения в страховую уже прошло... Посмотрим.
Ответчик упорно игнорирует все заседания. На верх
+
Теперь, если не будет являться страховая и ответчик, что судья порешит? (-)
hrustik75 10.09.16 19:39:37 Ответить Показать все
+
Сегодня был суд
gin 22.09.16 15:36:03 Ответить Показать все
В качестве третей стороны пришел представитель страховой компании, который подтвердил, что этот случай не является страховым, т.к. 2 машины статично стояли и не двигались. Соот-но, это не ДТП. Суд решил удовлетворить мои требования. И теперь, как я понял, через 37 дней (30 дней на обжалование и 7 дней на уведомление ответчика) могу получить решение суда. Далее к приставам?
PS. Что в Вахитовском, что в Советском суде судьи не знают закон об ОСАГО. Оба судьи были уверены, что ОСАГО действует в данном случае.
На верх
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом разделе.

Авторизоваться

Популярные за 3 дн.